万州

好坏户型怎么辨别? 这些套路你要知道

2016年12月29日来源:新浪乐居购房指南责任编辑:fengyingjie

在置业的时候我们都清楚买到一个好房子是需要我们多方准备的。对于选择户型的好坏,千口不一,虽说需要因人制宜,但是一些套路我们还是需要知道。

首先,我们需要明确一个概念:面积(整体感觉)

例如,我们一般看到的,是从开发商处得到的户型图。这上面我们可以很直观的看到两个东西,面积和整体形状。而从这一点我们可以得出第一个结论:户型方正。一般来说,户型方正指的是开间和进深之间的比例为1.5:1,类似于一个比较正的长方形。为什么?进深过大,开间过小会影响户型采光通风,反过来则不利于房间的保温。户型方正除了平衡这两者,也能给置业者一种宽大的感觉。

其次,我们可以从内部分析(细致归纳)

1,厨房卫生间干湿分区

可以说,干湿分区几乎成了一个好户型的必备条件。当然一般来说,干湿分区指的是卫生间和其他区域分离。因为在我们冲澡、用水后,会有水汽出来,造成水渍污染。所以需要干湿分离。但是现在,厨房这个区域也成了水渍,油烟污染的重灾区,所以也纳入了干湿分区的内容。

其次,干湿分区也意味着厨房和卫生间需要挨在一起,一来施工方便,二来便于管理。最好还是靠近门户方向。这样不影响内部的活动。

2,动静分区

动,指的是运动的地方,一般来说也是公共区域。比如客厅,阳台,走廊,餐厅和厨房。这都是我们在家里活动多的地方。静,指的是休息的地方,通常来说就是卧室,以及书房,内卫。动静分区的好处就是我们可以休息和活动互不打扰,达到一种平衡。

比如说有的户型喜欢把次卧放在客厅旁边,这就对客厅活动和卧室休息产生了一定的影响。

3,通透良好

这一点指的是通风和采光。一般来说,南北通透,东西通透都是可以的,目的是让屋子明亮,干燥,空气流通。通常,只有一面采光通风效果最差。另外厨房厕所是湿气比较重的两个区域,要尽量做到独立采光通风,也就是避免暗厨暗卫。这一点在户型方正里面也有讲到,就不啰嗦了。

4,动线合理

首先,什么是动线?通常而言就是指的我们在房屋里面的活动路线。一般包括了玄关,客厅,走廊,最后连接到卧室。是一种由动到静的路线。户型的设计则影响到动线的走向,而动线的走向会影响到居住的品质,相辅相成。好的动线能够提升小户型利用率,而差的动线会使大户型变得“大而无当”,浪费空间。户内主要动线有三类,分别是居住动线、家务动线、来客动线。

5,尺寸合适

户型的大小虽然说看置业者买房的钱多少,多了就大,毋庸置疑。但是每一个人情况不一样,小户型也有人喜欢。大小合适很重要,但是为了舒适着想,房间里各个区域的大小还是有一定的标准的:客厅开间不宜小于3.6米。主卧一般采用3.3×3.6、3.6×3.9.3.9×4.2或4.5等几个尺寸,最小不得小于3.0×3.3。次卧一般采用3.0×3.3、3.3×3.6。书房可以比次卧更小一点,面积6-10㎡就可以,进深开间要求没那么高。厨房净长不宜小于2.1米,净宽不宜小于1.5米。卫生间一般4平米左右,尺寸多为2×2、1.8×2.2。

  • 意向区域
  • 价格