万州

中海地产中标雄安市民服务中心项目

2017年11月25日来源:中国房地产报业界访谈责任编辑:jingjing

  11月22日,备受瞩目的雄安市民服务中心项目中标单位尘埃落定。经过严格的招投标及公示程序,由中国建筑旗下中建三局集团有限公司、中海地产集团有限公司、中国中建设计集团有限公司、中建投资基金管理(北京)有限公司组成的联合体,中标雄安市民服务中心项目。

  换句话说,除了万科、华润外,中海也正式进入了雄安新区。作为老牌央企地产排头兵的中海地产今年表现的十分积极,除了不断在全国多个城市斩获地块外,还与平安不动产、深国际、国寿投资、麦当劳(中国)、京东集团等签署战略合作协议,实现互利共赢。此次进入雄安新区,也是中海地产奠定优势的又一举措。

  总投资额8亿元

  10月30日,雄安新区9号地块一区造林项目和雄安市民服务中心项目,在河北省公共资源交易中心雄安分中心顺利开标。两个项目自10月9日面向社会公开发布招标公告以来,引起全国广泛关注,吸引了来自北京、天津、河北等22个省市,约100家投标人参与。

  雄安市民服务中心位于容城县小白塔及马庄村界内,主要承担政务服务、规划展示、会议服务、企业服务等职能,预计2018年2月底完成。该项目总投资额8亿元,总建筑面积9.96万平方米,规划总用地24.24公顷,包括规划展示中心、会议培训中心、政务服务中心、企业办公、周转用房、雄安新区管委会办公场所、中国雄安建设投资集团有限公司办公场所和相关配套设施。

  实际上,自雄安新区设立后,众多房企均跃跃欲试,寻求落子发展,万科成为了首个进入的房企。有业内人士对中国房地产报记者指出:“从目前情况来看,有央企、国企背景的房企更为吃香,例如万科、招商蛇口、华侨城等。”

  果不其然,此次雄安市民服务中心项目最终由中海地产集团有限公司、中建三局集团有限公司、中国中建设计集团有限公司、中建投资基金管理(北京)有限公司联合体拿下。此次也是击败了强有力的对手包括万科和招商蛇口联合体。

  在中海地产官方微信中提到了该项目是雄安新区面向全国乃至世界的窗口,承担着雄安新区政务服务、规划展示、会议举办、企业办公等多项功能,是雄安新区功能定位与发展理念的率先呈现。

  而项目采用投资、施工、运营运行、基金管理一体化模式,由雄安建设投资集团与中国建筑联合体共同设立基金并负责基金的管理。中国建筑为项目提供一体化产品解决方案,以项目投资商、建造商、发展商与后期运营服务商的角色,为雄安市民服务中心的全生命周期建设以及长期稳定运营发挥重要作用。

  除此之外,中国建筑依托自身在物业开发、城市运营、创意设计及现代服务等方面的优势,在项目基金管理、装配式产品建设、政府公共服务设施、写字楼、配套商业及公寓板块的开发运营等方面提供卓越的系统化、全流程服务,为雄安市民服务中心引入符合雄安新区产业规划和发展方向的创新型企业。

  打法积极的中海地产

  此次得以顺利进入雄安新区的中海地产,今年以来打法十分积极。新的“掌门人”颜建国上任后,雷厉风行地推动着中海地产不断变化。

  2016年11月开始,中海就频繁在公开市场上拿地,最后两个月购入了11宗地块。而2016年前十个月,中海仅买入7宗土地。在业绩会上,颜建国曾表示,今年中海拿地金额将达到1000亿元,新增1600万平方米的土地储备。有数据显示,今年前8月,中海地产获八个地王项目。

  截至11月8日,中海地产前10个月销售额已经突破2000亿港元,达到了2005.94亿港元,销售面积达到了1242万平方米。

  中海进行高周转模式,加速推动项目建设,2017年全年计划新开工面积1900万平方米,是去年的1.75倍。2017年,中海在建面积高峰值将超过3000万平方米,创历史新高,这为2018年及未来的可持续快速增长奠定了坚实基础。

  有广泛土地储备的中海地产也玩起了跨界合作,最引人注目的莫过于和麦当劳签订合作。根据协议要求,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等板块与麦当劳开展合作。还要为麦当劳优先提供选址,允许其进驻到自己的地产项目中。双方合作的第一个项目将落户北京中海环宇荟。

  这也和中海地产想在商业部分谋求大发展相关。在今年业绩会上,颜建国提出了希望2020年商业部分的收入能达到50亿港币,未来甚至能达到100亿港币。

  查看2014年至2016年年报可以得知,2014年中海地产增加约54万平方米投资物业,2015年增加约59万平方米投资物业,2016年中海增加约46万平方米投资物业。在出售一些非核心投资物业的同时,中海还通过并购中信资产旗下项目增加了约30万平方米投资物业。

  但是在中海地产的总营收占比中,来自商业地产的收入比例依然偏小。2014年-2016年,租金收入分别为11.8亿港元、19.2亿港元、21.4亿港元。进入2017年后,上半年中海地产商业物业总收入为港币13.9亿元。看起来略有提速,然而在中海地产千亿元的业绩中,所占比例微乎其微。

  此前,就有中海地产高管对中国房地产报记者直言:“以后我们不会再只关注住宅,按照上层要求,商业毫无疑问也会是未来发力点。公司此前在商业这一块的确有些薄弱,虽然有些发展,但是相比较住宅,并不是重点。以后这样的局面会得到改变,希望商业能成为业绩新的增长点。”

  • 意向区域
  • 价格