万州

重庆整顿楼市乱象 严禁预留关系房收取茶水费等

2018年05月17日来源:华龙网行业动态责任编辑:jinjing

最近,不少重庆市民在买房时遇到烦心事,有的被告知需求找关系,有的看榜样房需求提供50万以上资产证明,还有的被收取茶水费等,这些乱象严重影响了房地产安康开展。记者理解到,重庆市疆土房管局决议5月至9月在全市展开为期五个月的房地产市场次序专项整治工作,详细有哪些内容?记者对市疆土房管局有关担任人停止了专访。

背景:去年整治获得效果但呈现了一些新状况

记者留意到,在去年4月至10月,我市就已展开了整理和标准房地产开发销售中介行为专项工作,重点对开发企业和中介机构25类违法违规行为停止整治查处。

据有关担任人引见,经过去年的整治,化解了一批信访投诉纠葛,全市共收到告发投诉1900件,除触及民事纠葛的外均已办结;查处了一批违法案件,全市共立案查处房地产违法案件90件,行政处分金额620.5万元;纠正了一批违规行为,催促开发企业和中介机构整改违规行为1507件,触及金额1亿余元。

“当时,大众反映激烈的问题得到了有效处理,房地产市场次序得到明显标准。但是‘上有政策下有对策’,今年以来,我市房地产市场又呈现了一些新状况、新问题,比方局部开发企业和中介机构收取“茶水费”、预留关系房源和内部房源、回绝公积金贷款、售后包租返租等违法违规行为明显抬头,极大地扰乱了房地产市场次序。”该担任人表示,为认真贯彻中央关于“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”和市委五届三次、四次全会肉体,依照住房城乡建立部约谈有关城市以及市政府施行房地产市场系统调控和超前调控的请求,进一步稳固和扩展调控成果,坚决遏止和查处房地产市场违法违规行为,维护大众合法权益,经报请市政府同意,决议2018年5月至9月在全市展开为期五个月的房地产市场次序专项整治工作。

“乱劈柴”的留意了!这些行为都将被查处

本次专项整治主要有哪些内容?有关担任人引见,本次主要针对开发企业11类和房地产中介机构9类违法违规行为,其中重点整治违规收取“茶水费”“指标费”,以及预留关系房源、内部房源的行为。

》》收“茶水费”涉嫌行贿 目前已查处局部案例

有市民反映,有的楼盘收取的违规费用并非冠以“茶水费”之名,对此,有关担任人表示,本《通知》所提及的“茶水费”“指标费”是指开发企业置业参谋应用控制房源的便利,自行收取或勾搭中介机构人员共同收取除房价款以外的其他费用,到达非法牟利的目的。该担任人强调,此行为涉嫌违背《刑法》第163条关于非国度工作人员行贿罪的有关规则。

针对此行为,主要采取三项整治措施:

一是请求开发企业在申报商品房项目预售计划时签署书面承诺,组织中介机构发布《客户告知书》,承诺企业本身并监视所属员工不向购房者收取“茶水费”“指标费”等房价款以外的其他费用。

二是开发企业、中介机构增强内部管理和监查,凡发现销售人员、中介人员违规收取“茶水费”“指标费”,立刻对相关人员清退处置,并移送司法机关处置。

三是房地产市场监视管理部门接到有关“茶水费”“指标费”的投诉告发后,将立刻停止调查核实,查证属实的,将依据《重庆市城镇房地产买卖管理条例》和《刑法》等相关规则,会同公安、工商、物价等部门依法严肃查处。

据引见,近日,两江新区疆土房管分局会同公安部门调查了大泽公司凡尔赛店杨某毅、胡某楠两名中介人员涉嫌收取“茶水费”、“指标费”的行为;近期,针对房地产中介机构及人员传播谣言、价外收费、违规执业等问题,市疆土资源房屋评价和经纪协会加大行业自律处置力度,对违法违规情节较为严重的链家、到家了、中原、大泽、汉驰等5家中介机构分支机构和9名中介人员停止了通报批判,请求违规中介机构门店停业整理一个月,违规中介人员记入失信“黑名单”,两年内不得参与房地产经纪人职业资历考试,涉嫌违法行为的,移送有关部门处置。

此外,市疆土房管局近期还查处了一同案件,到家了、恩居两名工作人员未获得房地产经纪人或房地产经纪人协理资历证,未经拜托人书面同意对外发布房源,上述行为均属违规,市疆土房管局对其发布的12套房源信息按每套房源信息处以1-3万元的罚款。

买房靠“关系”?预留房源的要暂停网签、暂缓预售

此外,宣传或暗示客户经过找关系、打招呼才干购到房,成为目前局部开发企业置业参谋和中介人员歹意宣传、制造恐慌的习用手段。

据该担任人引见,针对局部开发企业预留关系房源、内部房源的问题,主要采取以下三项整治措施:

一是各房地产管理相关职能部门作出纪律请求,严禁本系统职工为亲属、朋友买房给开发企业打招呼。

二是请求各开发企业增强内部管理,严禁销售人员预留内部房源或与中介人员勾搭锁定房源。严禁销售人员在销售中宣传或暗示客户经过找关系、打招呼买房。

三是组织开发企业在办理商品房预售计划备案时,书面承诺不预留关系房源、内部房源;在开盘销售前制定细致的开盘计划,确保获得商品房预售答应证后一次性公示全部房源,并公平、公正、公开地销售商品住房。对违规预留关系房源、内部房源的开发企业,一概采取暂停网签、暂缓商品房预售答应办理等行政限制措施。

面对违规行为如何维权?固化证据停止告发

当前,房地产市场违法违规行为的查处面临取证难、认定难、执法难的问题。

例如,在去年专项整治工作中,有局部投诉开发企业违规收取“团购费”“会员费”“信息咨询费”的购房者,由于提供不出有效的证据,招致局部案件无法及时立案查处。

因而,市疆土房管局在此提示广阔购房大众:若发现开发企业或中介机构及其相关人员在销售商品房的过程中,有收取“茶水费”“指标费”、售后返租、预留关系房源和内部房源等违法违规行为的,请及时固定协议、转账凭证、收据或发票等有效证据,并向行业协会、当地房地产市场监视管理部门投诉、举证和告发,市疆土房管局将会同有关部门及时、坚决予以查处。

  • 意向区域
  • 价格